- Dorothea Baltzer-Griesbeck
Donnerstag, 11. September 2014:
Portbail, Sortosville-en-Beaumont, Denneville
Dieser Tag führte uns in die nähere Umgebung nördlich von La Haye du Puits. Am späteren Vormittag konnten wir in Portbail ein spektakuläres Naturschauspiel bewundern: Die Flut erreichte an diesem Vormittag mit einem Koeffizienten von 113 einen der höchsten Stände in diesem Jahr. Das von extremen Gezeiten geprägte Cotentin weist bei normaler Flut einen Koeffizienten von 60 auf, ab 70 spricht man bereits von einer Springflut und ab 105 von einer sehr hohen Flut, die höchsten gemessenen Fluten liegen bei 118. Durchschnittlich hohe Flutstände, wie sie an der Tagesordnung sind und mit denen die Bewohner entlang der normannischen Küsten leben (müssen), messen einen Koeffizienten zwischen 85-100.
In der Biskuitfabrik in Sortosville-en-Beaumont führte uns der Firmeninhaber Monsieur Marc BURNOUF, der aus einer traditionsreichen Konditorenfamilie aus La Haye du Puits stammt und nun in der 5. Generation das Unternehmen leitet, in die wichtigsten Schlaglichter der Firmengeschichte ein. Der 1990 in Sortosville-en-Beaumont erbaute Firmensitz präsentiert sich auf Grund der stetig gewachsenen Nachfrage nach einigen Aus- und Umbauten nun mit einer prächtigen Außenfassade, auf der sich Gebäudefassaden aus dem alten La Haye du Puits wiederfinden. Ein weiterer Ausbau ist in Planung, und für das Jahr 2015 ist nach einigen Jahren Pause die Wiederaufnahme des Exports nach Deutschland vorgesehen. Neben ihrem Kerngeschäft, bestehend aus ca. 17 verschiedenen Gebäcksorten aus eigener Produktion wie die Petit Financiers, Galettes und Palets Normands, Brownies sowie Cookies bietet die Biskuitfabrik mit ihren Zukaufartikeln wie Bonbons, Schokolade, Marmelade, Tees und herzhaften Aufstrichen auch Spirituosen von Anisschnaps (Pastis) über Calvados bis hin zu erlesensten Whiskeysorten allerlei hochwertige Artikel regionaler, nationaler und internationaler Herkunft und verfügt über ein Gesamtsortiment von ca. 4700 Artikeln. Wichtig ist Monsieur BURNOUF immer dabei, dass die Artikel so natürlich wie möglich hergestellt sind und somit eine hochwertige Qualität angeboten wird. Nach der Firmenvorstellung war noch Gelegenheit für einen Einkauf. Bevor es zum Mittagessen nach Barneville-Carteret ging, machten wir noch einen Abstecher zum Leuchtturm von Carteret. Von dieser Anhöhe konnten wir einen tollen Blick über das Meer mit den Küsten südlich wie nördlich des Cotentins sowie auf die ca. 33 km entfernte britische Kanalinsel Jersey genießen. Dort lud uns Jean-Paul LAUNEY noch zu einem Aperitif ein.
Im nahegelegenen Denneville führte uns Madame BLUZAT am Nachmittag in einer hochinteressanten Führung in Wissenswertes rund um die Austernzucht ein. 3,5 – 6 Jahre braucht eine Austernlarve, bis sie zu einer verkaufs- und verzehrfertigen Auster herangewachsen ist. Die an West- und Ostküste des Cotentin praktizierte Tischkultivierung ist die aufwändigste Form der Austernzucht. Die Austernlarven stammen von einem dafür spezialisierten Züchter an der Ostküste des Cotentin und werden je nach Wachstumsstadium in verschieden großen, fein- bis grobmaschigen Drahtsäcken herangezüchtet, die mehrmals in der Woche gedreht werden, um ein Zusammenwachsen der einzelnen Austern zu verhindern. Wenn ein feinmaschiger Sack prall gefüllt ist, werden die Austern in etwas weitmaschigere Drahtsäcke umgefüllt usw. bis sie letztendlich ihre Größe erreichen. In den letzten Jahren wurde die Austernzucht massiv erschwert durch eine hohe Sterblichkeitsrate von fast 80% auf Grund einer noch ungeklärten Krankheit sowie von Diebstählen, die insbesondere vor Ostern und vor Weihnachten passieren. In dieser Zeit bewacht eine berittene Polizei bei Ebbe Tag und Nacht die Austernbänke. Leider nehmen diese Diebstähle auch außerhalb dieser bewachten Zeiten zu. Wir beziehen seit einigen Jahren unsere Austern, die wir zu unseren Märkten in Schwanstetten ganz frisch anbieten können, bei diesem Züchter.
Anschließend ging es dann noch einmal kurz nach Portbail, wo wir ca. 6 Stunden später nun bei Ebbe den Gezeitenunterschied im direkten Vergleich bestaunen konnten. Während das Wasser am Vormittag reißend war und bis ca. 1 m unterhalb der Kaimauer angestiegen war, war nun am Nachmittag das Wasser komplett verschwunden, und es war wieder der Grund zu sehen. Der Abend wurde in kleinerer oder größerer geselliger Runde bei den Gastfamilien verbracht.
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Hier einige Bilder von den Vorbereitungen zum Jubiläum 2018
Voici quelques photos des préparatifs pour l'anniversaire en 2018
Hier einige Bilder von der « Brocante » 2018 in La Haye du Puits
Voici quelques photos de la « Brocante » 2018 à La Haye du Puits
(Fotos Photos: Les Amis de Schwanstetten, Michael König, Karl Reibstein, Patrick Susin)
- Michael König
Hier einige Bilder von den Vorbereitungen zum Jubiläum 2013
Voici quelques photos des préparatifs pour l'anniversaire en 2013
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